晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西將投資800多億元推進“五湖”生態保護與修復

2021年05月10日 11:06:38 來源: 新華網

  新華社太原5月10日電(記者呂夢琦)山西省日前公布了“五湖”生態保護與修復總體規劃。規劃總投資達到863.38億元,其中“十四五”期間規劃投資達588.59億元。

  “五湖”是指晉陽湖、漳澤湖、云竹湖、鹽湖、伍姓湖,均為山西省境內水面大于5平方公里的湖泊,總面積82.7平方公里。

  按照規劃,山西省要將晉陽湖建設打造成東方園林式的城市濕地公園,嚴格控制湖區周邊建筑物高度,形成“山湖一體”。漳澤湖主要以水污染治理和湖泊濕地公園建設為主,通過入河排污口整治、中水回用等措施,湖泊水質達到Ⅲ類。云竹湖主要以生態空間管控和湖區景觀建設為主,將水庫管理范圍劃為水生態功能保護區,控制不符合主體功能要求的開發行為。鹽湖主要以水污染治理和礦產資源與鹽文化保護為主,對污水處理廠提標改造,對內源污染進行系統治理。伍姓湖主要以水污染治理為主,對污水處理廠進行提標改造,加強對伍姓湖上游涑水河、姚暹渠入河排污口管理,實現達標排放。

  山西是一個湖泊資源稀缺的省份。據山西省第一次全國地理國情普查成果,湖泊總面積僅122平方公里,不足國土面積的1%,已建水庫水面面積也僅368平方公里,湖泊保護與修復非常迫切。(完)

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001127427225