晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

第十四屆全運會群眾賽事活動山西省輪滑項目選拔賽舉行

2021年05月09日 09:02:10 來源: 山西晚報

  原標題:風馳電掣!輪滑競技“燃”賽場

  “我要上全運”第十四屆全運會群眾賽事活動山西省輪滑項目選拔賽舉行

  連續的沙塵天氣過后,5月8日的太原迎來了難得的好天氣,艷陽高照下氣溫一度高達29攝氏度,很多人穿上了薄衫、短袖。當天,“我要上全運”第十四屆全運會群眾賽事活動山西省輪滑項目選拔賽,在長風商務區文化島平臺舉行。共有來自全省60余名輪滑運動員參加了比賽。最終,“選拔組”成績出爐:張瑞豪獲得男子組500米、1000米冠軍,張艷菲獲得男子組10000米冠軍;祁麗靜一人包攬女子組500米、1000米、10000米冠軍。

  8日上午的開賽儀式,由山西省體育局全民健身處三級調研員白曉強主持,山西省冰雪運動中心副主任劉永杰致歡迎辭,山西省體育局全民健身處處長張文智宣布選拔賽開賽。隨著裁判哨響,裹著緊身運動裝束、佩戴護具、腳下踩著色彩鮮艷的輪滑鞋的運動員們滑出了起跑線。輪滑比賽現場,是速度的比拼,更是養眼的風景,運動員腳下猶如踩上了“風火輪”,你追我趕,飛馳在賽道上,無論是500米、1000米、還是10000米,輪滑運動員們持續刷出各自的精彩。

  本次輪滑項目選拔賽由山西省體育局主辦,山西省冰雪運動中心、山西省全民健身中心承辦,太原市輪滑協會協辦。比賽分為“選拔組”和“男女甲乙丙組”兩大類,其中,“選拔組”分別包括男子和女子的速度輪滑500米、1000米、10000米積分淘汰賽,各項目選拔出的優秀選手將獲得全運會群眾賽事輪滑項目的備戰集訓資格。

  速度輪滑的賽場上,一道亮眼的“紅色”引人關注,除了運動裝束,腳下那雙有著運動員名字的專屬定制輪滑鞋相當打眼——它的主人是輪滑阻攔國家女隊主教練,輪滑阻攔國家男隊隊員,太原市輪滑協會秘書長陳彬?!拔医裉焐蠄?,不為比賽,主要是幫運動員們提提速?!标惐虮硎?,因為山西沒有專業的輪滑場地,運動員當天的比賽相對“謹慎”,成績比較保守?!斑x拔賽之后的全運會備戰集訓,將在省內、省外結合訓練?!?/p>

  國家級裁判、教練,輪滑阻攔國家隊總教練袁吉,擔任本次輪滑項目選拔賽的裁判長。他接受山西晚報記者采訪時表示,山西在全運會群眾賽事活動輪滑項目方面籌備得比較早,很多省還沒有開展?!敖銣侨珖喕椖康膹娛?,北京的青少年輪滑近些年做得很好。山西在輪滑阻攔項目上成績不錯,曾在北戴河國際輪滑節上收獲這個項目的亞軍,速度輪滑和自由式輪滑略遜一些?!苯叹氃Q,輪滑運動擁有廣泛的群眾基礎,速度輪滑受限于場地,但“自由式和阻攔”只需要一個籃球場的空地就能完成,這兩個項目更受大學生們的喜愛。

  近年來,山西省輪滑項目呈現出參與人數逐年增多、社會組織不斷壯大、專業水平明顯提高的可喜局面。隨著“我要上全運”第十四屆全運會群眾賽事活動山西省輪滑選拔賽的舉辦,將選拔出更多輪滑項目的優秀人才,推動輪滑項目的深入發展。

  在國家大力發展冰雪運動的背景下,全國多地通過“輪轉冰”大力發展冰雪運動,來推動冰雪運動的普及。借勢“冰雪”,相信我省輪滑運動的發展將有更多的可能。(記者 李霈霈)

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001127423533