晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

太原警方優化公安政務服務 三項戶籍業務可“全市通辦”

2021年05月09日 08:37:55 來源: 山西晚報

  原標題:太原警方進一步優化公安政務服務

  三項戶籍業務可“全市通辦”

  5月8日,太原市公安局向社會發布信息,太原市戶籍人口可以在太原市任一戶籍派出所辦理出生登記、死亡注銷、身份證首次申領三項戶籍業務。此外,太原公安還推出兩項出入境便民新舉措。

  多項戶籍業務不必非去戶籍地派出所辦理

  太原市公安局相關負責人介紹,根據公安部2021年工作重點安排,太原警方在今年4月1日開通了出生登記、死亡注銷、身份證首次申領全市通辦,即太原戶籍人口可以在太原市任一戶籍派出所辦理出生登記、死亡注銷、身份證首次申領三項戶籍業務。省公安廳于5月1日起,對出生登記、死亡注銷、身份證首次申領、戶籍信息證明開具多項業務實行了“全省通辦”。

  通俗來講,一是新生兒的父親或母親是本省戶籍人口可以在我省任一派出所辦理新生嬰兒的出生登記手續。二是本省戶籍人口自然死亡可以在我省任一派出所辦理死亡注銷手續。三是本省戶籍人口可以在我省任一派出所辦理身份證申領手續。四是本省戶籍人口可以在我省任一派出所辦理證明的對象是其本人的戶籍信息證明。警方表示,之前要辦理以上多項戶籍業務,必須到戶籍所在地派出所辦理。但開通“全省通辦”后,本省戶籍人口可以在我省任一派出所辦理,不必非去戶籍地派出所辦理。

  太原警方詳解三項戶籍業務具體受理條件

  出生登記業務

  受理范圍:新生兒父母一方為太原市戶籍人口,包括城六區和三縣一市戶籍人口。

  申請條件:父母雙方為同一民族;出生登記為家庭戶口;新生兒出生一年內;新生兒為婚內生育;新生兒為境內出生;不符合上述條件的,須到父母一方戶籍地派出所辦理。

  申請材料:《出生醫學證明》、父母戶口簿或身份證、結婚證。

  業務流程:申請人到受理地派出所提出申請;民警核驗《出生醫學證明》及出生登記戶口申請材料;辦理新生兒戶口登記,上傳申請材料;打印新生兒戶口頁,加蓋受理地派出所戶口專用章和戶籍民警名章,交還申請人留存;打印常住人口登記表由申報人簽字后存檔。

  死亡注銷業務

  受理范圍:死亡人口為太原市戶籍人口,包括城六區和三縣一市戶籍人口。

  申請條件:因疾病自然死亡人員。申請人與被注銷人員屬于直系親屬關系。

  申請材料:被注銷人員的死亡證明材料、身份證、戶口頁,申請人身份證。

  業務流程:申請人到受理地派出所提出申請;民警核驗注銷戶口申請材料;辦理注銷手續,上傳申請材料;在被注銷人員戶口頁上加蓋注銷印章,交還申請人留存;收繳被注銷人的居民身份證。

  居民身份證業務

  受理范圍:太原市戶籍人口,包括城六區和三縣一市戶籍人口。

  申請條件:居民身份證的首次申領(太原市戶籍人口身份證丟失補領、損壞換領、到期換領已于2019年6月實現全城通辦)。年滿十六周歲,本人持戶口簿可以在太原市任一派出所辦理;未滿十六周歲的,須由監護人帶領。監護人不能到場的,憑監護人身份證、委托書、代辦人身份證辦理。

  申請材料:申辦人戶口頁,未滿十六周歲需提供監護人一方戶口簿。

  業務流程:申請人到受理地派出所提出申請,16周歲以下人員需由監護人陪同;民警核驗身份信息;采集申請人人像信息和指紋信息,辦理申領手續;打印《居民身份證登記申領表》,申辦人(或監護人)簽字后加蓋派出所印章,將《居民身份證登記申領表》下聯《居民身份證領取憑證》交由申請人留存。

  太原公安推出兩項出入境便民新舉措

  推出“五心服務”,便利老年人出行。為便利老年人快捷辦理出入境證件,切實解決老年人運用智能技術遇到的困難,太原警方結合省城實際情況,進一步優化服務流程,對全市老年人推出“精心”“暖心”“用心”“細心”“貼心”的“五心服務”。具體內容包括,在全市11個出入境辦證服務大廳,同步實施“開設專窗、專人引導、便利通行、電話預約、證照復用、增配設施、容缺受理、多樣繳費、證件速遞”九項措施,切實提升老年人滿意度,讓老年人出入境服務有溫度、有深度。

  拓寬服務渠道,啟動出入境管理12367服務平臺。為進一步提升移民管理工作“放管服”水平,便利中外人員獲取移民管理信息、咨詢了解出入境政策、建議反映問題等政務服務,太原市出入境管理12367服務平臺于4月8日正式上線運行,24小時開通。(記者 辛戈)

[編輯: 王夢佳 ]
010070280010000000000000011100001127423514