晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西省委召開省政法隊伍教育整頓領導小組第四次會議暨線索辦理、頑瘴痼疾專項整治、綜合協調專題調度會

2021年05月07日 08:04:34 來源: 山西日報

  原標題:省委召開省政法隊伍教育整頓領導小組第四次會議暨線索辦理、頑瘴痼疾專項整治、綜合協調專題調度會

  樓陽生主持并講話 陳求發講話

  5月6日,省委召開省政法隊伍教育整頓領導小組第四次會議暨線索辦理、頑瘴痼疾專項整治、綜合協調專題調度會,通報中央督導組第二次下沉督導反饋意見,聽取線索辦理、頑瘴痼疾專項整治、綜合協調工作推進情況匯報,對進一步做好查糾整改環節工作作出部署。省委書記、省政法隊伍教育整頓領導小組組長樓陽生主持會議并講話。中央督導組組長陳求發講話,副組長張述元通報督導反饋意見。中央督導組成員,省領導王擁軍、呂巖松、商黎光、陳安麗、孫洪山、楊景海出席。

  陳求發指出,教育整頓第二環節開展以來,山西省委高度重視,各項工作扎實推進,查糾整改環節開局順利、進展良好。查糾整改環節是教育整頓的中心環節,是動真碰硬、觸及要害的關鍵環節,工作任務艱巨繁重、時間緊迫。要進一步壓實各方責任。黨委書記要扛起第一責任人責任,紀委監委要切實承擔起案件線索查辦的直接責任,省級指導組要加強對市縣(區)專項整治的指導,教育整頓辦要發揮五大職能作用,加強“三組”“三班”聯動,形成整體合力,扎實推進查糾整改環節各項任務。要進一步強化案件線索辦理。加強案件查辦的指導、力量統籌和統一調度,規范線索移交管理流程、補足補強專業力量,把握好時間關口,按照“四種形態”適用情形及處理標準,依法依紀兌現從寬政策,按期保質完成。要進一步推進頑瘴痼疾整治。加強對市縣“六大頑瘴痼疾”整治的指導,認真開展專項核查、案件倒查、集中評查、交叉檢查等工作,做到見人見事見案件見問題。要進一步加強統籌聯動。強化綜合協調,注重協同發力,強化條塊結合,改進工作方法,在全面系統推進四項工作的同時,實現案件線索查辦、“六大頑瘴痼疾”整治重點突破。要加強正面宣傳,強化典型經驗報道,形成濃厚輿論氛圍。按照“五看”標準,統籌好質量和進度,加強調度指揮,確保教育整頓第二環節取得實效。

  樓陽生指出,陳求發組長的講話政治性、針對性、指導性很強,要進一步傳導壓實做好教育整頓工作的政治責任,認真對照檢查、立行立改,確保中央督導組的重要要求條條落實。

  一要加快線索核查,堅決清除害群之馬。要在抓好線索清零上再加力,在提升辦案質效上再加力,在堅持深挖徹查上再加力,在加強辦案管理上再加力,把“質量”“進度”牢牢抓在手上,把功夫下在規定動作上,“七查”一個都不能漏,嚴把事實關、法紀關和處置關,不枉不縱,運用好“四種形態”分類處置,確保每一起案件都辦成鐵案。

  二要堅持多管齊下,深入推進自查自糾。進一步加強工作的針對性,以政策攻心,強化寬嚴政策的引導效應;以法紀攻堅,強化重點案件突破的震懾效應,形成警示倒逼效應;以關鍵少數帶動,強化領導帶頭的示范效應。政法單位領導干部尤其是“一把手”要把自己擺進去,把職責擺進去,以身作則,以上率下,主動檢視自身問題,自覺接受各方面監督。

  三要強化靶向治療,集中整治頑瘴痼疾,按照標本兼治要求,大起底嚴排查,分類別建臺賬,深入查找癥結病根,制定靶向整治方案,整治一件,銷號一件。堅持精準施策,既解決個性問題,又解決共性問題,既解決顯性問題,又解決隱性問題。堅持長效常治,邊查邊治邊建,健全完善有效管用制度。堅持開門整治,結合黨史學習教育,高度重視群眾關切,抓好“我為群眾辦實事”實踐活動,用心用情用力解決基層的困難事、群眾的煩心事,切實增強人民群眾的獲得感幸福感安全感。

  四要進一步壓實各級責任,加強查糾整改工作的具體領導具體指導。擰緊責任鏈條,加強督促指導,堅持問題導向,加強統籌協調,進一步梳理反饋問題和任務清單,把握好全面和重點的關系,從嚴從實從細做好查糾整改環節各項工作。

  樓陽生強調,各級各部門要以高度負責的政治擔當,在黨中央堅強領導下,在中央督導組的精心指導下,推進教育整頓走深走實,真正為打造政法鐵軍奠定堅實基礎,為“十四五”轉型出雛型提供堅強有力的法治保障和支撐,以優異成績迎接建黨100周年。

  中央督導組就線索專班、頑瘴痼疾整治專班、綜合協調專班有關情況發言。省紀委監委、省政法各單位、省教育整頓辦匯報有關情況。

  省政法隊伍教育整頓領導小組成員,省駐點指導組組長,各市市委副書記、政法委書記、紀委書記監委主任參加會議。(記者 楊文)

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001127415143