晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西加大黨政領導干部在生態環境保護中的失職失責行為問責力度

2021年05月06日 17:42:51 來源: 新華網

  新聞發布會現場。新華網 發

  新華網太原5月6日電(王浩慶)綠水青山就是金山銀山。在山西省政府新聞辦6日舉行的新聞發布會上,山西省委組織部新聞發言人、主持日常工作的副部長盧建明稱,日前山西出臺《關于嚴格落實生態環境保護責任的決定》(以下簡稱“決定”),對有關黨政領導干部在生態環境保護工作中的失職失責行為加大問責力度。

  2021年4月,中央第一生態環境保護督察組正式進駐山西開展督察工作。在此期間,山西出臺《關于嚴格落實生態環境保護責任的決定》。

  決定規定以縣(市、區)為單位,凡屬地發生破壞山體、違法占地(包括建設大棚房)、私挖濫采、違建別墅、圍湖(河)造地、違規排放、毀壞森林(草原)等七種情形,造成嚴重后果,一經查實,黨政同責,第一時間對黨政主要領導予以免職處理,并進一步依法依規追責問責,并對直接責任人追究法律責任。

  這是繼《山西省黨政領導干部生態環境損害責任追究實施細則》《山西省環境空氣質量改善量化問責辦法》《山西省水污染防治量化問責辦法》等之后,對有關黨政領導干部在生態環境保護工作中失職失責行為,作出的又一更為嚴格的問責規定。

  據盧建明介紹,決定從突出責任主體、突出底線思維、突出黨政同責、突出從嚴從實等四個方面,強化縣級黨委、政府對本地區生態環境和資源保護負總責的工作要求,劃出生態環境保護紅線,明確縣級黨政主要領導要切實擔負起生態環境保護第一責任人職責,堅決杜絕有令不行、有禁不止行為。

  山西省生態環境廳黨組書記、廳長王延峰表示,中央第一生態環境保護督察組進駐山西以來,山西省委、省政府要求對督察曝光和交辦問題堅決徹底整改到位,切實解決群眾身邊的生態環境問題。

  按照邊督邊改要求,截至5月5日,督察組向山西交辦群眾舉報的生態環境問題共28批2810件,達到整改時限的前18批1702件問題已辦結1238件,階段性辦結464件,同時責令409家企業(單位)整改,立案處罰276起,立案偵查5件,約談107人,問責77人。

  據統計,2019年至今,山西在生態環保領域共實施問責1025起,問責領導干部1659人,其中廳級干部5人,縣處級干部126人,鄉科級干部981人,其他干部547人。

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001127414209