晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西將117個縣(市、區)劃分為“三類縣” 分類指導推進鄉村振興

2021年05月06日 08:31:49 來源: 太原晚報

  原標題:將全省117個縣(市、區)劃分為“三類縣” 我省分類指導推進鄉村振興

  省農業農村廳5日消息,為扎實做好鞏固拓展脫貧攻堅成果,全面推進鄉村振興,加快農業農村現代化各項工作,省委農村工作領導小組在組織開展調研、廣泛征求意見基礎上,結合我省實際,綜合考慮縣域人均GDP、一般公共預算收入、農民人均可支配收入、建檔立卡脫貧人口規模和人均純收入、城鎮化率等因素,將全省117個縣(市、區)劃分為鄉村振興先行示范、整體推進、重點幫扶“三類縣”,分類指導統籌推進鄉村振興。

  我省確定11個市委、市政府所在地、市轄區和縣域經濟總體發展相對較快的31個縣(市、區)為鄉村振興先行示范縣?!笆奈濉睍r期重點任務是加快城鄉融合發展,在縣域范圍內提升城鄉融合內涵和在品質上做文章,推動形成工農互促、城鄉互補、協調發展、共同繁榮的新型工農城鄉關系。通過先行示范、積累經驗、率先突破,創建一批城鄉融合發展典范,打造一批鄉村振興樣板。到2025年,率先基本實現農業農村現代化。

  確定縣域經濟發展水平基本處于全省平均或中上水平,農業農村發展基礎總體相對較好的40個縣(市、區)為鄉村振興整體推進縣?!笆奈濉睍r期重點任務是在鞏固拓展脫貧攻堅成果基礎上,以農業現代化促進農村現代化。到2025年,農業農村現代化取得重要進展,農業基礎設施現代化邁上新臺階,農村生活設施便利化初步實現,城鄉基本公共服務均等化水平明顯提高。

  我省確定以脫貧摘帽縣為主體,縣域經濟發展、產業基礎、農村基礎設施和公共服務水平總體比較薄弱的46個縣為鄉村振興重點幫扶縣?!笆奈濉睍r期重點任務是持續鞏固拓展脫貧攻堅成果。到2025年,農民收入增速高于全國農民平均水平,鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興實現平穩過渡、有效銜接。

  我省對重點幫扶縣給予集中政策支持,鞏固拓展脫貧攻堅成果,增強區域發展能力;對整體推進縣統籌相關涉農政策,形成政策支持集成效應,在鞏固拓展脫貧攻堅成果的基礎上整體推進;對先行示范縣積極推動和爭取先行先試政策舉措,支持開展首創性、前瞻性特色改革,建立特事特辦工作機制,高標準推進鄉村振興。(記者 周皓)

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001127411182