晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

太原出臺指導意見 為中小學生的作業定下標準

2021年05月06日 11:26:57 來源: 山西晚報

  原標題:太原出臺指導意見“布置”中小學生作業

  小學一二年級不布置書面家庭作業,其他年級每天書面作業完成時間平均不超過60分鐘;初中每天書面作業完成時間平均不超過90分鐘……

  給學生布置什么作業?布置多少作業?今后這些問題,都有答案了。4月30日,太原市教育局制定并印發了《太原市義務教育作業設計與實施指導意見(試行)》,為中小學生的作業定下標準。

  作業總量難度內容都有規定

  作業設計與實施必須嚴格執行課程標準。開足開齊國家規定課程,嚴格執行課程標準,落實基礎性、普及性和發展性的課程理念。不得降低課程標準要求,不得隨意提高教學難度,不得拔高學段和學科的教學要求,不得加快教學進度、提前教學。

  認真上好每一節課。倡導“基于情境、問題引導、深度思考、高度參與”的教學模式,精準設定課時教學目標,提高課堂效能,全面落實課程標準目標要求,發揮課程教學的育人價值,教好每一名學生。

  嚴控書面作業總量。學校要確保小學一二年級不布置書面家庭作業,可在校內安排適當鞏固練習;小學其他年級每天書面作業完成時間平均不超過60分鐘;初中每天書面作業完成時間平均不超過90分鐘;周末、寒暑假、法定節假日也要控制書面作業時間總量。在一定限度內允許學生自由選擇作業的時間和控制時間的長短,少完成或延時完成作業,學校和家長應確保學生達到規定睡眠時間要求。嚴格落實小學“每周一日無作業”制度。堅決防止校外培訓機構給中小學生留作業。

  科學選擇作業內容。選編、改編、創編教科書中課內練習、課后習題等公共資源設計作業。小學低年級學生側重學習態度和學習習慣的培養,增加生活體驗與情感體驗;其他年級學生重視鞏固知識、形成技能、提高能力、培養習慣。作業應體現學以致用的理念,激發學生學習興趣,增強學生學習自信心。

  提高作業設計水平。教師要自覺提高設計作業的能力,布置科學合理有效作業,系統化設計符合學習規律、體現素質教育導向的基礎性作業。學校要經常性組織開展作業設計與實施的教師培訓與教研活動,定期組織開展優秀作業評選與展示交流活動,加強優質作業資源共建共享。堅決克服機械重復、無效作業,嚴禁暴力式、懲罰性作業。

  嚴格控制作業難度。作業難度不得超過課程標準要求,不得高于大多數學生的能力發展現狀,減輕學生基礎課程學習的負擔。根據學段、學科特點及學生學習能力狀況(認知水平、讀寫姿勢、書寫規范、書寫速度、時間管理等)和個體需求,提供不同認知水平的作業供學生和家長自主選擇完成。

  不能補課讓自習回歸本原

  強化教輔材料管理。堅持“一科一輔、自愿購買、學校無償代購”的原則,學生使用的教輔材料必須選自《山西省中小學教輔材料目錄》。任何單位和個人不得以任何形式強制、變相強制學生購買教輔材料,不得進入學校宣傳、推薦和推銷任何教輔材料。鼓勵有條件的單位組織開發供學生免費使用的教學輔助資源。

  規范考試成績管理。小學一二年級每學期學校至多組織1次統一考試,其他年級每學期不超過2次統一考試。嚴格依據課程標準和教學要求,不出偏題、怪題??茖W設計試卷難度,嚴禁以任何形式、方式發布學生成績和排名,杜絕用分數給學生發展貼標簽。

  統籌自習輔導時間。嚴禁在自習時間組織集體教學、集體補課和統一測試,回歸自習本原,即自主學習、復習鞏固、梳理所學、完成作業。學校要安排教師在自習時間答疑解惑和個別輔導,加強對學生的作業指導,對作業進行面批面改。

  提高教師專業能力。備課、上課、布置作業、批改作業、輔導、評價是教學基本功。教師要自覺反思教學,提高課程執行力和教學力,要精選作業內容,全批全改作業,做實做細分析反饋。學校要把作業設計、批改和反饋等納入對教師專業素養培養和教學實績考核評價項目,每學期初要對學生作業作出規劃,合理確定各學科作業比例結構。

  豐富校內課后服務。校內托管服務堅持學生自愿參加的原則。組織安排學生在指定場所自主完成作業,小學生基本在校內完成書面作業;初中生在校內完成大部分書面作業。充分開發和利用校內現有資源,協調校外資源聯合提供服務,安排學生參加體育類、科普類、藝術類等社團組織(興趣小組),在閱覽室、圖書館等區域安排自主閱讀或讀書交流,觀看適宜的影視作品,開展專題教育、實踐性、體驗性、自主性等有益活動。

  德、智、體、美、勞作業必須有

  拓展作業領域方式。各學科課程教學要履行“五育”并舉職責,按照“作業領域多元,作業方式多樣”的要求,突出作業主題性、過程性、實踐性、體驗性,探索德育類、體育類、美育類和勞動類作業,倡導“身心健康優于學業成績”育人理念。

  德育作業圍繞“堅定理想信念,厚植愛國主義情懷,加強品德修養,增長知識見識,培養奮斗精神,增強綜合素養”培養目標,及時了解和關注社會時政要聞,采用活動、觀察、調查和體驗等方式,體現用以致學的理念。養成收聽收看時事新聞和讀書看報習慣,在完成作業中樹立遠大理想、熱愛偉大祖國、擔負時代責任、勇于砥礪奮斗、練就過硬本領、錘煉品德修為。結合傳統節日春節、元宵節、清明節、端午節、中秋節等,每學期至少一次文化傳承性作業;結合重大節日勞動節、國慶節、建黨節、建軍節、國家公祭日、抗戰紀念日等,每學期至少一次紀念性作業;每學期至少一次走進愛國主義教育基地、德育實踐基地、法制教育基地、歷史紀念館等場所;每學期至少一次走進福利院、敬老院等院所,至少參加一次社會實踐活動、公益活動或志愿服務。

  體育作業遵循“健康知識和運動技能+培養運動興趣+增進身心健康”要求,每位學生掌握1—2項運動技能,養成健康衛生的生活習慣。學校要對體育作業加強指導,社會公共服務場所要為學生提供更多優質的體育資源,共同保障學生每天校內、校外各1小時體育活動時間。

  小學階段基本掌握有一定難度的基本身體活動動作,基本掌握1至2項體操類和2至3項球類運動項目的技術動作組合,基本掌握一種游泳或冰雪類運動項目的基本技術,基本掌握1至2套簡單的武術套路,基本掌握1至2種民族民間體育活動項目(如跳繩、抖空竹、踢毽子、抽陀螺、跳皮筋等)。

  初中階段基本掌握并運用4至6個田徑類運動項目的技術,基本掌握并運用2至3個球類運動項目的技術和簡單戰術,基本掌握并運用2至3個體操類運動項目的技術,基本掌握并運用2至3種游泳或冰雪類運動項目的技術,基本掌握并運用2至3組武術類運動項目的技術動作組合,基本掌握并運用2至3種較復雜的民族民間體育活動項目的技術(如竹竿舞、花樣跳繩、抖空竹、踢花毽等)。

  美育作業遵循“基礎知識和基本技能+培養藝術特長+增進審美體驗”要求,塑造美好心靈,增強文化自信,養成優雅生活習慣。經常親近自然,感天地之美,達萬物之理。豐富視覺、聽覺、觸覺和審美體驗,感受美、表現美、鑒賞美和創造美,發展創造美好生活的愿望與能力。每學期至少一次走進民間藝術展廳(館)、實踐工作坊、非遺展示傳習、美術館或音樂廳等公共文化藝術場所,欣賞一類藝術作品(如古建筑、壁畫、石窟、泥塑、民歌、剪紙或戲曲等文化遺產),完成一件手工制作或藝術創作作品。掌握1至2項藝術技能,會唱主旋律歌曲,積極參加校外合唱、合奏、集體舞、藝術比賽、民俗活動等文化藝術活動。

  勞動作業遵循“家庭勞動日?;?學校勞動規范化+社會勞動多樣化”要求,養成良好的勞動習慣、正確的勞動價值觀和良好的勞動品質。初步掌握滿足自我生存發展、日常需要的基本生活技能與基本勞動技能。每學年學會1至2項生活技能、勞動技能,參加一次勞動周(校園勞動或校內外勞動等)。每學年至少一次走進勞模工作室、技能大師工作室、高新技術企業、現代農業基地等場所,至少參加一次社區、鄉鎮(村)、勞動教育實踐基地和公共場所等公益勞動。小學低年級每天勞動時間20分鐘,圍繞啟蒙勞動意識、學習日常生活自理、感知勞動樂趣等內容;小學中高年級每天勞動時間30分鐘,圍繞個人清潔衛生、分擔家務、校內外公益勞動等內容;初中年級平均每天勞動時間40分鐘,圍繞勞動知識、勞動技能、家政學習、社區服務、生產勞動等內容。

  引導家長,營造家校共育環境

  《意見》中指出,要合理使用電子產品。規范學生使用電子產品,培養網絡環境下良好的學習習慣和用眼衛生習慣。嚴格執行學生手機“有限帶入校園,禁止帶入課堂”規定。不得使用未經學校及上級主管部門備案審查的學習類APP布置作業。教師不得通過手機布置作業或要求學生利用手機完成作業,不得向學生和家長推薦網絡課程,家長要根據孩子意愿和實際需求審慎選學網絡課程,防止學生過度使用手機。

  營造家校共育環境。加強社區家長學校、家庭教育服務站的建設,引導家長樹立科學教育理念,理性幫助孩子設定人生目標,防止盲目攀比。讓學校的責任回歸學校,家庭的責任回歸家長,共同引導學生自主完成作業、自我管理作業,將高質量、高效率完成作業作為學生學習能力培養的一個重要方面。不參加超進度、跨學段校外培訓學習和網絡課程學習,切實避免校內減負、校外增負。

  通過親子活動,釋放壓力、調整情緒、融洽親情。如共同讀一本書(或一篇文章),共同搜集處理相關信息,共同完成作品,共同進行實驗觀察,共同參加勞動,共同遠足或騎行,共同觀看體育比賽,共同參觀博物館、科技館、圖書館、美術館等場館,共同欣賞音樂會、電影、話劇、戲曲等文藝作品。

  建立作業監管機制。建立學生作業常規管理、年級班級協調、學生舉報反饋、家長社會等監督管理機制,建立作業總量審核監管和質量定期評價制度。嚴禁在批改作業中使用侮辱、嘲諷言詞或符號。嚴禁給家長布置或變相布置作業,嚴禁家長代為評改作業。(記者 楊晶)

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001127411181