晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

太原文旅“五一”交出漂亮成績單

2021年05月06日 08:03:04 來源: 太原晚報

  原標題:太原文旅“五一”交出漂亮成績單

  全域旅游形成 文旅營銷豐富

  “五一”假期,我市主要景區、公園接待游客347.32萬人次,較上年170.5萬人次增長103.72%;門票收入1214.86萬元,較上年205.45萬元增長491.32%,“吃、住、行、游、購、娛”綜合業態居全省首位,太原文旅在全省的首位度不斷提升。

  文化活動異彩紛呈

  在做好疫情防控的前提下,我市緊緊圍繞慶祝中國共產黨成立100周年等主題,在假日期間開展了豐富多彩的群眾文化活動。累計開展群眾文化活動277場、文化活動進景區62場、“免費送戲下鄉”31場,同時在太原古縣城、晉陽湖公園、晉商博物館等景區景點開展了“圓夢小康·非凡婁煩”“非遺走進晉陽里”主題非遺展演展示、文創展銷活動近百場,惠及群眾超過20萬人次。在青龍古鎮,一場復刻熱門手游“王者榮耀”的線下活動啟動,cosplay巡游演繹、李白的酒館、鐘無艷古鐘、蒙眼敲鐘、扔酒桶等內容供玩家參觀打卡。

  “五一”假期,晉祠博物館、蒙山景區、煤炭博物館、太原動物園、采薇莊園、太山景區、太原植物園等我市七家重點監測景區共接待游客55.79萬人次,同比增長90.1%;實現門票總收入1214.86萬元,同比增長225.72%。

  其他主要景區當中,汾河景區接待游客約110萬人次,其中,自行車道騎行人員約30萬人次;太原古縣城接待游客17.46萬人次,實現營業收入432.31萬元;晉祠公園接待游客15.47萬人次;玉泉山景區接待游客11.76萬人次;晉商博物院接待游客6.81萬人次。

  除動物園、植物園,其他公園類景區共接待游客130.03萬人次,較上年69萬人次同比增長88.45%。

  全域旅游態勢形成

  近年來,我市高度重視文旅業發展,積極踐行全域旅游發展路徑,打造了太原古縣城、方特華夏歷史文明傳承園等一批底蘊豐厚、特色鮮明且體量大、帶動強的大景區景點,景區保護性建設取得了歷史性突破和成效,同時東西山旅游公路等文旅基礎設施和公共服務設施不斷完善。

  濱河自行車道的開通,吸引了大批喜愛騎車健身的市民,甚至有許多外地游客慕名前來,打卡留念。太原古縣城于5月1日正式開城,當日即登上中央電視臺《新聞聯播》欄目,加之古縣城官方抖音的不間斷直播和推廣,網民關注度持續提升,接待人數持續火爆,形成了“必須要到古城看看轉轉”的現象級傳播效應。在4月份開始的太原賞花季活動熱度不減,5月1日當天,赴玉泉山賞櫻花的游客達到7.5萬人次。此外,開園不到一年的太原植物園、晉商博物院等景區持續火爆;太原市動物園、汾河公園、晉陽湖公園等景區依舊游人如織,吸引力有增無減;老牌大景區如晉祠博物館、蒙山、太山等客源穩定,太原旅游出現了前所未有的“新老景區共同繁榮,發展業態百花齊放”的發展局面。

  文旅宣傳推介持續

  市文旅系統將今年確定為文化旅游宣傳推廣年。我市加大文化旅游宣傳推介力度,采取“線上+線下”的方式,精準分析目標市場,加強線上宣傳營銷力度,不斷深化與重點客源地交流合作,赴京津冀、長三角、珠三角等熱門客源地有針對性地開展旅游推介活動。

  推出太原市一日游、兩日游、三日游和賞花精品旅游線路。全面梳理紅色文化旅游資源,推出紅色經典研學線路和研學課程。舉辦大型節慶活動,推出囊括五大消費場景和五大消費客群的錦繡太原文化旅游季活動。4月底,中央電視臺CCTV10頻道播出《跟著書本去旅行》“太原訪古”特輯?!拔逡弧逼陂g,市文旅局推出30條精品旅游線路和百項新業態打卡地,其中“30條精品旅游線路”微博閱讀量達超過79萬人次,同時沖上新浪微博和頭條太原同城熱搜第7名,本地居民和省內外游客關注太原的熱情空前高漲,“唐風晉韻·錦繡太原”品牌形象深入人心。

  堅持文旅惠民利民,我市籌集專項資金1100萬元,其中1000萬元用于發放“錦繡太原文化旅游季文旅體惠民券”,100萬元用于獎補文旅體惠民卡合作商家。4月30日上午9時,第一輪“錦繡太原文化旅游季文旅體惠民券”在“云閃付”平臺準時發放,1萬張書店影院券和4萬張體育類惠民券均不到1分鐘就被領完,16萬張文旅通用類惠民券在9分鐘內被領用完畢,市民搶券熱情高漲,成功帶動文旅體消費314.87萬元。(記者 賈尚志)

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001127411083