晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

牛棚里忙碌的“90后”

2021年05月04日 08:49:21 來源: 山西日報

  原標題:【歡度“五一” 禮贊勞動】牛棚里忙碌的“90后”

  遠遠望去,群山環繞、綠樹成蔭的山谷里,一排排整齊劃一的牛棚干凈亮堂。5月3日,記者來到方山縣宏康牧業有限責任公司,牛棚里的“90后”技術人員孫浩杰正雙手捧著飼料放在鼻孔前,反復扒拉。

  “牛飼料還要聞嗎?”記者好奇地問道。

  “用鼻子聞飼料的味道,主要看看發酵情況。因為有時候氣溫高,會發生二次發酵,可使青貯飼料的糖分損失10%—24%,并且因大量的霉菌活動可發生霉變或產生亞硝酸鹽,對牛會有一定程度的危害?!睂O浩杰臉上靦腆的笑容,特別陽光。

  1993年出生的孫浩杰是江蘇省徐州市人,吉林農業大學臨床獸醫學碩士研究生畢業。2020年5月他舍棄大城市的優厚待遇,來到方山縣的山溝溝里開始與這群牛為伴,后在方山縣高層次人才引進中被錄用到縣畜牧獸醫中心上班,目前主要負責宏康牧業有限責任公司二期肉牛育肥基地的技術指導工作。

  早上5時起床,步行上山觀察牛飲用水水源地水塔的水位;6時30分開始巡視牛棚,主要查看牛的精神狀態、采食情況和職工有沒有按照要求到崗,并及時處理有關事項;中午1時實地查看牛的采食情況,并及時調整下午的全混合日料;下午2時繼續巡視牛棚。這一天里,他幾乎一刻也歇不下來,鏟牛糞的鏟車壞了,趕緊聯系修理工;牛棚里吃剩的飼料沒有清理干凈,及時聯系員工進行清理;全混合日料的精料少了,安排技術人員進行調整……“五一”假期期間,孫浩杰每天都要重復這樣的流程。

  采訪期間,孫浩杰的爸爸、媽媽通過手機跟他視頻聊天?!皟鹤?,全家人一切安好,我們很想你?!逡弧瘓允卦诠ぷ鲘徫?,雖然很辛苦,但一定要做好本職工作。我們為你驕傲!”聽到父母暖心的話語,這個“90后”青年眼睛有些濕潤,他微微對記者笑了笑,轉身指著正在享受著初夏氣息、在牛棚里閑逛著的牛犢子說:“這些活蹦亂跳的牛犢子美著嘞?!?/p>

  跟隨著孫浩杰的腳步在牛棚里巡視,他對每一頭牛的情況都了如指掌?!拔曳挪幌逻@群牛,就和母親不放心孩子一樣。每當節假日我也特別想家,想念父母親,但現在這群牛正在關鍵時候,我不放心離開。等這些牛健健康康長大了,我一定回去好好陪陪父母?!睂O浩杰對記者說。

  夕陽西下,綠水青山間,孫浩杰忙碌的背影是這個山溝溝里最美的風景。節假日,有許許多多像孫浩杰一樣的年輕人,他們堅守工作崗位,是最美的勞動者,祝他們節日快樂!王少科 肖繼旺

[編輯: 吳銀冰 ]
010070280010000000000000011100001127406878