晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西省委召開“五一”假期疫情防控工作會議

2021年05月02日 08:38:53 來源: 山西日報

  原標題:省委召開“五一”假期疫情防控工作會議

  壓實各方責任 嚴格防控措施 確保人民群眾安全文明過節

  樓陽生作出重要批示

  5月1日,按照省委書記、省新冠肺炎疫情防控工作領導小組組長樓陽生要求,省委召開“五一”假期疫情防控工作專題會議,分析當前疫情防控形勢和各地各部門防控措施落實情況,就進一步壓實責任,扎實做好假期疫情防控工作,重點落實交通運輸、旅游景區、人員密集場所防控措施進行再部署。省委常委、秘書長李鳳岐主持并講話。

  會前,樓陽生就“五一”假期期間疫情防控工作專門作出重要批示,強調,“五一”假期防疫工作是一場大考,各行各業必須壓實法人單位責任,嚴格防控措施,堅決守住底線,外防輸入,內防反彈。

  會議指出,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,省委團結帶領全省人民,取得疫情防控重大戰略成果。同時要清醒認識到,當前全球疫情仍在快速蔓延,隨著我國疫情形勢向好,“五一”期間游客出游呈爆發式增長,人員大量流動、大量聚集,給疫情防控帶來較大壓力。會議對各級各部門做好假期疫情防控工作提出三點要求。一要在思想上再重視,切忌麻痹大意。始終繃緊疫情防控這根弦,堅決貫徹中央“外防輸入、內防反彈”工作方針,認真落實省委“面上放開、點上精準、關口內置、閉環管理”工作策略,保持敏銳洞察、果敢果斷,用好多點觸發、靈敏高效的反應機制,筑牢“數字防線”“電子圍欄”,牢牢掌握工作主動權。二要在工作上再檢點,嚴格防控措施。扎緊國際航班經停入境、冷鏈物流、中高風險地區輸入、經陸路邊境口岸輸入“四個口袋”,不斷提高流調、隔離、檢測、治療、保障和應急“六種能力”,切實阻斷疫情輸入渠道。省防控辦要加強工作指導,督促文化旅游領域防控不放松,做好核酸檢測力量、集中隔離場所、定點醫院、防疫物資、設施設備以及地區協防等準備。各旅游景區要落實限量、預約、錯峰的要求,實行有序開放,強化大人流預警響應,確保安全平穩運行。假日期間,各景點景區每天要召開疫情防控風險點排查分析會,查找問題不足,針對性提出工作舉措。鐵路、公路、民航等部門要科學調配交通運力,落實體溫測試、健康碼核驗、通風消毒等措施。市場監管、商務等部門要加強對酒店、賓館、商超、農貿市場、餐飲等重點場所的防控指導和督促檢查,既要有序促進消費,又要防止過度聚集。三要在責任上再壓實,確保萬無一失。壓緊壓實“四方責任”,推動防控舉措落實落地。做好假期疫情防控和安全出游知識宣傳,引導廣大群眾堅持疫情防控中養成的戴口罩、勤洗手、常通風、用公筷等良好衛生習慣。加強“五一”假期應急值守,落實領導到崗帶班、專人24小時應急值班制度,堅持“日報告”“零報告”,確保一旦有情況,能夠迅速啟動預案、及時處置、有效管控。要加強督促檢查,推動工作落實、舉措落實、責任落實,確保人民群眾度過安全文明的“五一”假期,為全國疫情防控大局作出山西貢獻。

  會議以視頻方式開到市一級。省疫情防控工作領導小組成員單位負責同志參加會議。(記者楊文)

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001127402838