< img src="http://www.tedxrc2.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西頻道信息
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

解讀孝義市社區治理的“幸福密碼”

2021年05月01日 11:58:09 來源: 新華網

  社區是社會的基本單元,是群眾的家園所依,也是黨在基層執政的支撐點和創新社會治理的基礎平臺。作為全國城市基層黨建示范市,孝義市堅持以基層黨建引領社區治理,推進社區治理現代化體系建設。一項項創新舉措、一個個突破發展,聚合而成強大的基層治理推動力。

  而這,正是孝義市社區居民“大家庭”的幸福密碼。

  留義村整潔美麗的村貌。新華網 發

  4月29日,“大力弘揚呂梁精神 建設美麗幸福呂梁”媒體聯動采訪團走進崇文街道留義村。村里道路寬闊整潔,居民樓前花草簇簇,健身器材一應俱全?!白〉煤?、吃得好,在這里很幸福?!?5歲的村民任根榮說。

  黨建引領“煥生機”

  留義社區成立于2012年7月,所轄7個小區,劃分為11個網格,現有住戶1761戶5217人。社區黨支部有黨員13名,下轄5個小區黨支部,22個網格黨小組,323個“鄰里互助”小組。

  留義村村民在小區健身區聊天。新華網 發

  “我們很早就把黨員定崗定責,包聯小區又包聯到戶,包孤寡老人,每個人進行考核。每月15號就是黨員活動日,每次活動日每個黨員要講述活動情況?!绷袅x村黨總支書記、村委主任宋金鋒說,“黨員必須經常進到戶里進行溝通,黨員要是不起帶頭作用,也不經常和村民溝通,留義村就發展不到今天,發展不成現在的樣子?!?/p>

  記者在翻看府東社區離退休干部黨支部黨員每月上報所做好事臺賬。新華網 發

  位于建東街崇義園北門的府東社區同樣堅持以社區黨群服務中心為推動點,通過打造集黨員活動、群眾議事、便民服務、政策咨詢、文化休閑于一體的“開放式、共享型”黨群服務新平臺來滿足社區居民需求,使居民不出社區就能享受到“一站式”服務,讓“黨群”效應在“服務型”黨組織建設上發揮最大作用。

  弘揚文明“唱新曲”

  在大力推動鄉村物質更好發展的同時,留義村積極推動鄉村精神文明建設,引導群眾形成勤勞節儉、清潔衛生、喜事新辦、厚養薄葬的新觀念,形成尊老愛幼、文明健康、遵紀守法的社會風尚,從源頭上減少不文明行為。

  為此,村里成立讀書協會、紅白理事會,設立道德講壇、志愿服務隊,連續七年對涌現出的十星級文明戶、好婆婆好媳婦、文明家庭進行評選表彰,大力弘揚孝親敬老、文明和諧新風。

  在村史展覽館,“全國文明村鎮”“山西省文明村”“文明和諧村”“五個好農村黨支部”“全國科普示范社區”“文明社區”等榮譽擺滿了一面墻,這是留義村近年來全面發展的豐碩成果。

  產業發展“蹚新路”

  實現鄉村振興,產業興旺是根本源頭。留義村不斷增強黨組織和產業鏈的“貼合力”,持續引領產業高質量發展。

  早在2000年,新任兩委干部以股份制形式探索發展壯大村級集體經濟。2017年4月,該村全面鋪開“農民市民股民新民享金利,租金薪金股金多金惠民生”的發展之路,陸續建設了留義新苑、崇文苑、富麗康城三個新區和學校、酒店、醫院等,形成了教育科技、物業保潔、文化旅游為主的三產體系。

  談起今后的發展打算,宋金鋒表示,村“兩委”確定了“外拓空間、內挖潛力”的發展思路。在外拓空間上,以國家4A級國家金龍山風景旅游區和國家級現代農業園區為依托,主動對接中科院研究成果,全面鋪開占地近1000畝的集葡萄種植加工、觀光旅游莊園,做精文旅產業融合文章;

  在內部挖潛上,立足城市需求,升級原有產業,啟動建成新能源汽車城,規劃建設智慧化養老中心,加快發展傳統釀造、面粉加工和礦泉水開發,形成鮮明的發展格局。

[責任編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001127400902