晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

山西省委召開全省經濟責任審計成果運用專題會議

2021年05月01日 09:28:55 來源: 山西日報

  原標題:充分運用經濟責任審計成果 促進依法履職 提升治理效能

  樓陽生在全省經濟責任審計成果運用專題會議上強調

  林武主持 藍佛安出席

  4月30日,省委召開全省經濟責任審計成果運用專題會議。省委書記樓陽生出席會議并講話。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于審計工作的重要論述,堅持問題導向,著眼標本兼治,聚焦屢審屢犯,充分運用經濟責任審計成果,以案為鑒、以審促改,進一步促進各級領導干部依法履職,不斷提高治理能力和治理水平。省委副書記、省長林武主持會議。省委副書記藍佛安出席。

  樓陽生指出,黨的十八大以來,習近平總書記對加強審計工作多次作出重要論述和重要指示批示,特別是2019年5月主持審議通過《黨政主要領導干部和國有企事業單位主要領導人員經濟責任審計規定》,為加強黨對審計工作的領導,做好新時代審計工作定了向、立了規,要深入學習領會,全面一體把握,堅決貫徹落實。

  樓陽生指出,過去一年,全省審計系統依法忠誠審計,為推動高質量轉型發展發揮重要職能作用。2021年是“十四五”轉型出雛型開局之年,做好審計工作意義重大。要深入貫徹黨的十九屆五中全會精神和習近平總書記關于審計工作的重要論述,貫徹落實習近平總書記視察山西重要講話重要指示,提高政治站位,切實增強抓好經濟責任審計的責任感使命感,聚焦全省今年和未來五年發展目標任務,全面依法履行審計監督職責,強化經濟責任審計成果運用,做好常態化“經濟體檢”,推動黨中央、國務院及省委、省政府各項決策部署落地見效。

  樓陽生強調,要堅持問題導向,著力提高治理管理能力水平和效能。要正視問題、較真整改,及時止損挽損,按時完成整改,進行嚴格評估,深挖問題根源,力求標本兼治。要舉一反三、全面檢視,認真汲取前車之鑒,切實開展自查自糾,樹牢法治意識、制度意識,提升管理能力,確保前任犯過的、別人犯過的不再重犯。要劃出紅線、不越雷池,列出負面清單、正面清單,規范履職行為,確保公權公用。要對標先進、完善制度,認真借鑒他山之石,進一步完善制度、規定、標準、程序和要求,織密扎牢制度籠子,防止用權任性。

  樓陽生指出,要強化結果運用,有效推動領導干部依法履職盡責。要強化權力監督,規范“三重一大”決策程序,強化制度執行,防止破窗效應。要強化整改落實,壓實責任抓整改,系統治理抓整改,結果導向抓整改,確保真改、實改、改到位。要強化工作協同,健全完善經濟責任審計工作聯席會議制度,以黨內監督為主導,把審計監督與紀檢監察、組織人事、巡視巡察等監督貫通起來,形成監督合力,實現成果共享共用。要強化追責問責,對不珍惜整改機會、整改不到位、屢審屢犯的,要嚴肅問責。

  樓陽生強調,依法加強經濟責任審計,要落實“三個區分開來”要求,堅持實事求是,對審計發現的問題,全面辯證地看動機、看用途、看后果,用實踐標準正確評判,既發現問題、解決問題,又促進工作、保護干事創業積極性,切實做到支持“干”、改進“為”、提升“治”、落在“效”,為山西轉型發展服務。

  樓陽生強調,各級黨委、政府特別是主要負責同志要高度重視審計工作,切實加強對審計工作的領導。各級領導干部要自覺接受審計監督。各級審計機關要努力打造高素質專業化的過硬審計隊伍,做到打鐵還要自身硬。要緊密結合黨史學習教育,進一步增強政治自覺、踐行初心使命,切實把黨史學習教育的成效轉化為依法忠實履職、提升治理效能的強大動力。

  林武在主持會議時強調,各級領導干部要把思想和行動統一到這次省委專題會議和樓陽生書記重要講話精神上來,堅決落實黨中央及省委決策部署,認真履行經濟責任,嚴格遵守財經紀律,切實維護財經秩序。要認真汲取審計發現問題教訓,以案為鑒、舉一反三、以審促改,堅決杜絕屢審屢犯的問題,不斷增強制度執行力。要加強部門聯動,用好審計成果,形成監督合力,促進依法履職,確保我省“十四五”轉型出雛型邁好第一步、見到新氣象。

  會議以電視電話會議形式召開。省委常委,省人大常委會、省政府、省政協有關負責同志,省直有關單位、駐太原省管本科院校、省管國有企業和金融機構、省管公立醫院主要負責同志在省主會場參加會議。各市、縣(市、區)設分會場,省市縣三級審計機關設分會場。(記者楊文)

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001127399890