晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

樓陽生在太原市調研都市區規劃建設

2021年05月01日 09:15:46 來源: 山西日報

  原標題:打造綜改示范區中北高新區“雙引擎” 建設國家區域中心城市

  樓陽生在太原市調研都市區規劃建設時強調

  四月二十九日,省委書記樓陽生在太原市就國土空間布局優化、都市區規劃升級和人才城建設等工作進行調研。(記者 李聯軍攝)

  4月29日,省委書記樓陽生在太原市就國土空間布局優化、都市區規劃升級和人才城建設等工作進行調研。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記視察山西重要講話重要指示,貫徹落實黨中央及省委決策部署,強化省會龍頭意識,開辟“第二戰場”,打造綜改示范區、中北高新區“雙引擎”,全力推進國家區域中心城市建設,增強山西中部城市群核心競爭力。省委常委、太原市委書記羅清宇,省委常委、秘書長李鳳岐參加。

  加快太原都市區發展,推進山西中部城市群建設,是省委貫徹落實黨中央、國務院關于培育發展山西中部城市群重大決策部署的戰略性、牽引性舉措。5年前,樓陽生提出并推動綜改示范區整合改制擴區調規,目前示范區已成為帶動全省轉型發展的強大引擎。上個月,樓陽生到太原調研時,強調太原要拉開城市框架、開辟生產力空間布局“第二戰場”,全力打造國家區域中心城市,這是立足新發展階段對太原市提出的新的更高要求。

  暮春時節,“三山環抱、一水中分”的太原,綠意盎然,山光凝翠。樓陽生來到太原市杏花嶺區丈子頭片區,在展開的布局規劃圖前,樓陽生仔細察看太原東部區域規劃狀況,詳細了解交通、生態建設等情況。在尖草坪區現代農業園,樓陽生了解太原北部區域發展規劃布局,察看太原市發展“第二戰場”規劃概貌,強調要都市區一體規劃,優化生產力空間布局,形成中北高新區與綜改示范區“雙引擎”驅動發展格局。西郊的玉泉山蜿蜒連綿、樹木蔥蘢。樓陽生聽取太原西部區域發展規劃介紹,走上觀景臺,極目遠眺城市景致。他指出,要優化城市形態,讓城市和山川有機融合,形成錯落有致、疏密有度、高低起伏的城市天際線。隨后,樓陽生乘車來到萬柏林區神堂溝,聽取了晉源區、清徐縣等南部區域規劃布局情況介紹。

  樓陽生強調,習近平總書記對太原市發展十分關心關注,寄予再現“錦繡太原城”盛景的殷切期望,為我們建設現代化太原都市區,推動山西中部城市群一體化發展提供了根本遵循。要深入學習貫徹習近平總書記視察山西重要講話重要指示,立足新發展階段、貫徹新發展理念、緊抓構建新發展格局機遇,按照省委“四為四高兩同步”總體思路和要求,對標“十四五”規劃和2035年遠景目標,聚焦“一主三副六市域中心”城鎮化新格局,從牽引全省高質量轉型發展的高度來認識做好太原都市區規劃的重大意義,進一步提高站位、放大格局、開闊視野,以世界眼光、百年大計,重新審視謀劃太原都市區規劃發展,加快建設具有國際影響力的國家區域中心城市,推動山西中部城市群一體化發展邁出新步伐。要牢固樹立“一盤棋”思想,加強頂層設計,堅持規劃引領,高起點高標準建設,拉開城市框架,打造城市綠心,形成城在山中、山在城中的城市空間格局。要集聚先進生產要素,創建國家級中北高新區,實現中北高新區與綜改示范區錯位發展,形成支撐國家區域中心城市發展、實現“十四五”邁上萬億目標的“雙引擎”。要加快完善城市基礎設施,建設現代綜合立體交通體系,優化城市功能布局,適度留白、審慎落筆,做好重點區域的城市規劃設計和建設管理,發揚工匠精神,打造經典建筑、精品街區、精致城市。要把建設人才集聚高地作為都市區發展和城市群建設的第一方略,以平臺引人才、以產業引人才、以市場引人才,以最佳環境、最優政策集聚各類人才,讓人才引得來、留得住、有舞臺,為未來發展積厚人才智力支撐。(記者 楊文?。?/p>

[編輯: 王浩慶 ]
010070280010000000000000011100001127399876