晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

騎車上班吧

2021年04月30日 08:03:36 來源: 太原日報

  原標題:騎車上班吧

  濱河自行車道的建成,讓太原人非常開心,市民武先生就是其中一位。他家住在漪汾橋畔濱河小區,工作單位在長風街與平陽路交叉口附近。4月29日上午8時,他騎了輛公共自行車,駛上了濱河自行車道,先“行”為快。20分鐘后,他就到了單位門口。

  “感覺確實太棒了,一路不僅騎得快,用時少,沿路還有美景欣賞。我以后上下班,首選騎車去!”與記者說起這趟騎行體驗,武先生感慨很多。

  此前上下班,他開過車,乘過公交車,騎過電動自行車、自行車,都不如這次沿著濱河自行車道來的順暢。開車雖快,可去了單位找車位得半天,擠出來的時間又耗費了;坐公交車得換乘,要是趕上高峰期,不僅擁擠是常事,還誤時誤事;騎車的時候,沒有自行車道這樣的安全、專用、路途短,得和其他種類車輛共行,以及等候信號燈。

  新建成的濱河自行車道,不僅可以觀景、健身,還為市民上下班提供了一條新的通勤專道。騎車者可在16座跨汾河橋梁、14座濱河東西路人行天橋處,通過新設置的自行車出入口,便捷進出自行車專用道。這對那些家或者單位臨近汾河的市民來說,絕對是一大利好。

  騎著自行車去上班,對個人來說,可能僅僅是便捷、順暢,但若是一個數量不小的群體,對我們生活工作的這座城市,就有了不平凡的貢獻。

  低碳生活、綠色出行是生態、綠色、文明、健康的生活方式,也是人人皆可參與的助力實現“碳達峰、碳中和”目標的行動。據不完全統計,我市市區平均每月有984萬人次騎行,每次平均按15分鐘3.5公里計算,每月累計騎行3444萬公里,以騎車代替駕車出行,以市區100公里耗油10升來算,每月節約燃油344萬升,按照每升燃油7元計,每月節省燃油費2411萬元,年節省燃油費2.9億元。按國際BP碳排放計算,節約1升燃油等于減排2.3千克二氧化碳,騎行可每月為我市減少二氧化碳排放7921噸,1年可減少二氧化碳排放95052噸。

  騎行的環保效益如此明顯,而對緩解城市交通壓力,效果同樣顯著。交警部門統計,地鐵2號線開通后,對緩解我市濱河東西路的交通壓力,起到了非常好的作用。濱河自行車道投入使用后,每天若有1萬人次市民選擇騎行上下班,作用也將顯而易見。

  具備條件的市民,我們一起騎車去上班吧!記者 陳 劍

[編輯: 吳銀冰 ]
010070280010000000000000011100001127394409