< img src="http://www.tedxrc2.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西頻道信息
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同

山西重點工程項目融資“盛宴”開啟

2021年04月29日 19:52:30 來源: 新華網

  2021年山西省級重點工程是什么?怎么保障?誰來保障?4月29日舉辦的山西2021年省級重點工程項目融資推介會,公布了重點工程相關政策、項目建設情況、金融機構融資產品等關于重點工程推進事項,為與會部門、企業一解需求之渴。

  “推介會就是要搭建合作平臺,促進銀企良性互動,推動金融賦能項目建設,為省級重點工程順利推進提供有力保障?!鄙轿魇“l改委副主任李肇偉說,“如果把重點工程與金融機構的對接比作一場盛宴的話,本次融資推介會只是一道‘開胃湯’,后面還有多種形式的重磅活動接續開展?!?/p>

  推介會現場。

  本批山西省級重點工程項目“成色十足”,呈現出“把關嚴、規模大、結構新、項目實、需求旺”五個特點?!绊椖抗?12個,總投資13418億元。大項目明顯增多,5億元以上項目355個,10億元以上項目245個,50億元以上項目70個?!隆椖總€數占比67.1%?!鄙轿魇“l改委項目推進中心主任閆中立介紹稱,2021年省級重點工程項目遴選前后歷時5個月,“兩上兩下”進行了地毯式的比選和踩實。

  推介會正式發布了山西省級重點工程第一批融資需求清單,總需求超過1700億元。華遠陸港、錦波生物、北銅新材料、禧佑源航空科技等企業的16個項目與金融機構進行現場簽約,達成融資額509.9億元。

  在做好重點工程保障工作方面,除資源傾斜配置、綠色通道審批之外,李肇偉介紹稱,還有一項是全程跟蹤服務,山西組建了省市縣三級項目推進中心,設立項目服務專員,暢通溝通渠道,及時掌握項目推進難題,集中組織有關部門會商解決。

  據了解,山西省發改委項目推進中心于2021年1月掛牌成立,是省委省政府進一步強化“項目為王”導向的重要舉措,也是服務保障省級重點工程的重要力量。

  閆中立在做主旨推介時說:“蓬門自始為君開。服務打造‘項目之家’,是項目推進中心的核心和靈魂,是主責主業。經過4個月的摸索實踐,中心已經建立起一套省級重點工程服務保障體系?!?/p>

  當日,來自山西省直有關部門、各市項目推進中心、22家金融機構、108家重點企業、新聞媒體等的共計300多人參會。(王俊玲)

[責任編輯: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001127393380