晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

太原濱河自行車道5月1日投用

2021年04月28日 08:16:09 來源: 太原日報

  原標題:濱河自行車道5月1日投用

  4月27日上午,市政府新聞辦舉行新聞發布會,邀請市汾管委、市市政集團、市發改委、市規資局、市交警支隊負責人,就濱河自行車道5月1日正式投入使用,向省城新聞界作了詳細介紹。

  市委宣傳部副部長、市政府新聞辦主任邊素庭介紹,近年來,太原市深入貫徹落實習近平生態文明思想和習近平視察山西重要講話重要指示,大力踐行新發展理念,倡導綠色低碳出行,打造城市慢行系統,疏解交通壓力。著力打造貫穿汾河景區的濱河自行車道,是建設綠色生態城市的一項重要舉措,是我市著眼“體育山西、健康山西、幸福山西”建設,秉承“路在景中、景在路中、路景一體”理念,創造高品質生活的一項具體實踐。

  濱河自行車道沿汾河東西兩側設置,北起上蘭汾河漫水橋,南至迎賓橋以南2公里處,全長75公里,自行車道凈寬5米,面層采用環保、耐磨、鮮艷、防水的彩色陶瓷顆粒,兩側各設2米綠化帶。工程建設項目包含:地面道路67公里,高架橋8公里,一級橋梁出入口16個,二級天橋出入口14個,兩層觀景平臺5個,一層休憩平臺6個,助力推行系統52套,東、西兩岸共布置路燈877盞、線條燈1.6萬延米。

  濱河自行車道建設中,同步對已建成20余年的汾河景區一二期景觀提質升級,增加了多功能洗手間、特色景觀平臺、各類花卉樹木;恢復了我市唯一的露天游泳場,為人們提供了鍛煉和消暑好去處,給城市又增添了一道亮麗的風景線;以積極配合我市打造“玫瑰之城、浪漫之都”浪漫型都市為抓手,打造了玫瑰花簇、花海、櫻花大道及各類花境、節點,將點、線、面相結合,豐富自行車道景觀同時,也為汾河景區增加了新亮點。

  市汾管委主任張平國介紹,目前,濱河自行車道已基本竣工,5月1日正式建成投運。為方便廣大市民前來體驗,給大家提供更貼心的服務,分別在景區濕地、汾河一二期東西兩岸,優選了四段停車便利、高低錯落、綠化景觀俱佳的網紅打卡地:一是東岸攝樂橋至勝利街段,往北可享受到濕地提供的天然氧吧,往南可欣賞現代化都市景觀;二是東岸漪汾橋至迎澤橋段,近可看到藍寶石般的露天游泳場,遠可觀氣勢恢弘的大型龍燈;三是西岸長風橋至南中環橋段,可以置身櫻花大道,盡享“櫻花永蒼垂楊岸”的別樣情懷;四是西岸濕地攝樂橋至柴村橋段,既可遠眺濕地景觀,與白鷺等珍稀鳥類親密接觸,又可穿越歷史悠久的網紅鐵路橋,與之隔空對話。

  濱河自行車道為僅服務于非助力自行車騎行的道路,步行健身、休閑散步的市民、游客不建議進入。自有單車、共享單車和公交自行車都可以駛入,只可在濱河自行車道上行駛,不可以駛入景區內。在各停車場、11座觀景平臺和休憩平臺、橋梁下方均設置了停車點,可基本滿足停放和觀景需求。

[編輯: 吳銀冰 ]
010070280010000000000000011100001127384346