晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

樓陽生出席12家實驗室揭牌儀式

2021年04月28日 08:04:34 來源: 山西日報

  原標題:樓陽生在出席12家實驗室揭牌儀式時強調 堅持自立自強 問鼎科技高峰

  林武出席

  四月二十七日,“第一實驗室”等十二家實驗室揭牌儀式在太原舉行,省委書記樓陽生為十二家實驗室揭牌。本報記者李聯軍攝

  4月27日,“第一實驗室”等12家實驗室揭牌儀式在太原舉行。省委書記樓陽生出席并講話。他強調,要深入貫徹落實習近平總書記關于科技創新重要論述和視察山西重要講話重要指示,堅持科技自立自強,目標前沿、勇攀高峰,重塑實驗室體系,全力打造一流創新生態,為轉型發展蹚新路提供強大引擎。省委副書記、省長林武,省領導羅清宇、李鳳岐、吳偉出席。副省長王一新主持。

  儀式上,樓陽生為12家實驗室揭牌,代表省委和省政府對各實驗室正式揭牌運行表示祝賀。他指出,以習近平同志為核心的黨中央把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐。推進實驗室體系建設,是堅持科技自立自強和開放合作,在國家戰略科技力量建設中確立山西地位的必然要求和戰略選擇。今天12家實驗室揭牌,是打造一流創新生態的又一重要舉措、階段性成果。緊抓構建新發展格局機遇,完成好轉型發展蹚新路的歷史使命,山西比以往任何時候更加重視科技創新、人才支撐。要聚焦轉型發展需要,調整優化創新資源,強化前沿技術部署,重塑實驗室體系,敢于探索科技前沿、未知領域,努力實現更多“從0到1”的突破,搶占科技競爭制高點。要創新科研體制機制,推進科技計劃項目“揭榜掛帥”改革,貫通產學研用,加強應用研究的同時,更加注重基礎研究和原始創新,從根上推動迭代性、顛覆性、原創性技術突破,持續提升自主創新能力。要加強科研對外開放合作,搭建一流創新平臺,健全人才引育機制,堅持“以我為主,為我所用”,加大“柔性用才、項目引才”力度,擇天下英才而用之。要鼓勵青年科技人才擔當重任,大興識才愛才敬才用才之風,在創新實踐中發現人才、在創新活動中培育人才、在創新事業中凝聚人才,讓更多青年優秀人才脫穎而出。要持續加大科技研發投入,科研經費支持應穩定持久可預期,提高科研人員待遇,激發創新創造活力動力,讓科研人員更加心無旁騖地專注科學研究。

  此次揭牌的12家實驗室,包括第一實驗室、光存儲山西省實驗室、半導體信息器件與系統山西省實驗室等3家省實驗室,人工智能與信息技術、信創安全可控、未來基礎計算架構研究、長城信創基礎適配、衛星遙感、功能蛋白、功能食品、馬鈴薯綜合應用研究、食醋發酵科學與工程等9家省重點實驗室。

  省科技廳負責同志匯報有關情況,太原市、中北大學負責同志作表態發言。相關市、省直部門、高校和企業負責同志參加揭牌儀式。(記者楊文)

[編輯: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001127384265