晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

“小丑醫生”溫暖夕陽紅

2021年04月27日 07:51:22 來源: 山西日報

  原標題:山西醫科大學“記憶有色,樂暖夕陽”輕度認知障礙老人小丑照護精準志愿服務項目——

  【學習先進典型 凝聚奮進力量】“小丑醫生”溫暖夕陽紅

  志愿者在養老院為老人提供服務。

  快樂如同一劑良藥,不僅可以驅散心中陰霾,還能治愈心靈創傷、緩解疾病帶來的痛苦,“小丑醫生”就是這樣一支傳遞快樂與愛的志愿者團隊。

  每逢周六,太原市坤澤康養公寓就會迎來一群特殊的客人,他們身著夸張的卡通服飾、戴著紅鼻頭,裝扮成可愛的小丑形象,或載歌載舞、或手編魔術氣球、或與老年人互動交流……所到之處充滿了歡聲笑語。這些可愛的“小丑”,就是來自山西醫科大學護理學院的“小丑醫生”志愿者。

  山西醫科大學“記憶有色,樂暖夕陽”輕度認知障礙老人小丑照護精準志愿服務項目,自2016年成立以來,每周定期開展志愿服務活動,為老年人帶去歡樂,幫助輕度認知障礙老人認知周圍事物,提升他們晚年生活質量。這個項目不僅僅是知名志愿服務品牌,更成為山西醫科大學實施“行走課堂”工程實踐育人、拓展實踐思政陣地的重要載體。該項目獲得了第五屆全國青年志愿服務大賽金獎、全國學雷鋒先進典型等榮譽,今又獲2020年度學雷鋒志愿服務“四個100”最佳志愿服務項目。

  “小丑醫生”源于美國,秉持“用幽默的方式、傳遞醫學人文關愛”的理念,將醫生的專業技術和小丑的幽默可愛結合,緩解疾病帶給患者的焦慮和疼痛。山西醫科大學小丑照護精準志愿服務項目,將西方的小丑照護理念本土化,志愿者化作活潑可愛的“小丑醫生”,走進養老院、兒科病房,為他們送去歡樂、緩解病痛?!啊〕筢t生’志愿者團隊以醫務人員、高校教師、研究生為骨干力量,廣泛吸收社會愛心人士參與,目前志愿者注冊人數達千余人?!敝驹阜枕椖控撠熑?、山西醫科大學護理學院副教授丁永霞說,團隊成立5年多來,在太原、長治、朔州累計開展活動500多場,以老年人、兒童患者為主體服務對象,有醫院、社區、高校、小學四類固定服務基地,每周定期開展活動。

  志愿活動中,志愿者身穿小丑服裝,借助肢體語言、感官刺激等,通過溫情陪伴、心靈關懷、文娛表演、節日慰問等方式給老人送去關懷和溫暖,同時還結合醫學專業知識開展多種認知功能干預游戲,如簡單算題、回憶故事、手工游戲等,幫助老年人改善認知功能。目前,項目團隊通過實地調研、質性研究相結合的方法,還探索制定了“小丑醫生”個性化志愿服務方案,采用一對一與多對一、線上與線下服務相結合的模式開展服務。丁永霞說,養老院的老人由于常年缺乏陪伴,大多感到孤獨,常常還伴有一定的認知障礙。我們“小丑醫生”的幽默、可愛以及護理人員的溫柔、善于溝通能夠改善老年人的這些癥狀。

  打開老年人塵封的心扉,不是一兩次志愿服務就可以實現的。志愿者們往往需要付出極大的耐心與努力。有位劉大爺,性格固執不太合群,一開始總是拒絕走出房間活動。志愿者每次去養老院,都會專門抽出時間、耐心地陪老人聊天。從引導老人講過去的故事,到談論老人喜歡的書籍,再到以有趣的游戲鼓勵他加入集體活動……一次次接觸,一舉一動滋潤著老人的內心,慢慢地幫助老人重建了生活信心。

  志愿活動中,受益的不僅僅是被服務對象。丁永霞說,志愿者在志愿服務中通過實踐與反思,其專業價值觀、知識技能、溝通能力都在潛移默化中提高。目前,山西醫科大學護理學院已經形成了“愛心仁術鑄靈魂、精進課程顯特色、‘小丑’實踐創品牌、樣板支部建標桿、南丁格爾樹典范”的育人機制,實施“行走課堂”工程實踐育人,不斷拓展實踐思政陣地,創設了多個志愿服務品牌項目,深入社區、鄉鎮、養老院、門診等,廣泛開展導診導醫、健康教育、敬老服務、關愛兒童等志愿服務活動。

  贈人玫瑰,手有余香?!跋M鄬W生通過志愿活動,培養自己的人文精神,知道該以怎樣的心理、怎樣的態度來與患者并肩作戰,學會在手術刀、藥物之外的醫學本領,幫助更多患者?!倍∮老颊f。記者楊文

[編輯: 吳銀冰 ]
010070280010000000000000011100001127379749