晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

晉祠博物館舉辦“鏡涵春秋”館藏銅鏡展

2021年04月24日 09:09:01 來源: 山西晚報

  原標題:晉祠博物館舉辦“鏡涵春秋”館藏銅鏡展

  4月23日,“鏡涵春秋——晉祠博物館館藏銅鏡展”在晉祠博物館傅山紀念館展出。本次展覽,由太原市文物局主辦,太原市文物保護研究院、晉祠博物館承辦。

  晉祠,是中國祠廟園林的典型代表,首批全國重點文物保護單位,館藏文物豐富,從舊石器時代到民國共計一萬余件,三級以上文物兩千余件,其中銅鏡八百余件。本次展覽遴選了該館珍藏銅鏡一百余件。這些銅鏡時代序列完整、鑄制精良、形態美觀、紋飾華麗、銘文豐富,集觀賞、珍藏、科學研究于一身,基本涵蓋了我國銅鏡發展演進的脈絡。

  鏡子,是必不可少的日常生活用品。我國古代的鏡子多為銅制,故稱銅鏡,亦稱鏡鑒、青銅照子,正面可鑒容貌、正衣冠,反面多修飾圖案、花紋。各式各樣的銅鏡,反映了不同歷史時期社會、經濟、文化、宗教等時代特征和人們的審美情趣,具有很高的歷史、文化、藝術價值。該展覽按照時間順序,分為五個單元:山紋羽地瑩質良工——春秋戰國鏡、承啟盛世革創新篇——漢至南北朝鏡、仙人瑞獸寶相莊嚴——隋唐鏡、許由巢父千古風規——宋遼金鏡、五子登科祈福求愿——元明清鏡。據晉祠博物館副館長連穎俊介紹,該展覽曾在蘇州園林博物館、江蘇儀征市博物館、東莞市可園博物館、佛山市順德區博物館等地展出。此次在晉祠博物館展出,是首次與太原的觀眾見面,以此來為建黨百年獻禮,慶祝國際博物館日和中國文化遺產日。本次展覽,展期為一個半月。

  同日,該館還舉辦了“游晉祠、讀歷史、跟黨走”世界讀書日主題活動?;顒佑蛇x書閱讀、交流分享、歷史研學等環節組成,以“學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行”為主要內容。最大亮點是該館“時代新人”魏濤、蘇慧通過“游山西,讀歷史”視角,結合自身文博故事,生動講述了“四史”感悟。在讀書活動開展的同時,還舉行歷史研學——由景區金牌講解員帶隊,讓大家帶著書本旅行,游覽千年古祠,感受民族文化的魅力。(記者 南麗江)

[編輯: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001127368860