晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

100余件文物展示垣曲北白鵝考古成果

2021年04月19日 08:19:41 來源: 山西日報

  原標題:100余件文物展示垣曲北白鵝考古成果

  “燕姬的嫁妝”揭示周代女性生活

  近日,山西省考古研究院舉辦“燕姬的嫁妝——垣曲北白鵝考古揭示的周代女性生活”展覽媒體開放日活動。由山西考古博物館、運城市文物保護中心、垣曲縣文化和旅游局共同主辦的“燕姬的嫁妝”展覽,于4月18日—7月18日在山西考古博物館(太原文廟)展出。該展覽將用北白鵝墓地出土實物為主體、同時期其他墓地出土器物為輔助的100余件(組)精美文物共同回望歷史,呈現主人公的家世、當時女性的祭禮、宴樂、飾妝等周代女性生活。

  垣曲北白鵝墓地考古發現入選了“2020年度國內十大考古新聞”?!把嗉У募迠y”專題展,以出土的銘文媵器為引子,切入周代女性生活,通過重點、組合文物的方式,由“家世赫赫”“宴樂堂堂”“中祖煌煌”“金玉漾漾”4個單元組成。

  第一單元“家世赫赫”,以考古學強調的“透物見人”手段,從一件青銅自銘“媵器”講起,勾勒主人公的家世和形象。展品中引人注目的媵器為方形青銅甗,銘文為“虢季為匽(燕)姬媵甗永寶用享”。內容涉及周代“虢”“燕”兩大王公世家,器物特質昭示了燕姬貴族身世。配合燕姬甗的展品是出自晉侯墓地的兩套玉組佩,與燕姬屬于同一個時代,這兩套玉組佩應是可以代表她們身份的佩飾。

  第二單元“宴樂堂堂”,從北白鵝的對子墓(2號墓與3號墓)的組合器物和墓地其他墓葬出土的編鐘講起,呈現了主人公在當時禮制規范下的宴樂活動。明星展品和器物組合都出土于對子墓,有殘留液體的酒壺、虎紋罐,代表樂享的成套編鐘、編磬。北白鵝1號墓出土的銅壺中發現的殘留液體,是先秦果酒遺存。

  第三單元“中祖煌煌”,則從墓地出土的成套禮器和帶有長篇銘文的奪簋講起,展示了關于宗廟祭祀、儀禮的內容。展品中成套禮器全部出自北白鵝墓地的1號墓。其中的奪簋,與燕姬甗出土于同一個墓葬,但在時代上早于燕姬甗。該器物上最重要的是奪簋94字的銘文內容,涉及兩周時期的重要人物和史實,反映了“奪”之家族的榮耀和地位。

  第四單元“金玉漾漾”,重點展示了北白鵝墓地中發現的多件器形小巧、紋飾復雜、制作精美的銅質盒形器物,這些器物皆為周代貴族女性用品,屬首飾盒或化妝品盒一類器具。其中有3件銅盒中的殘留物經檢測發現有油脂、朱砂、植物纖維、方解石、鉛白、文石等美容、美白類化妝品成分。(記者孟苗)

[編輯: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001127345197