晉中大同呂梁
山西頻道
首頁 要聞 政情 產經 醫衛 房產 教育 旅游 體育 融媒體
晉中·砥礪奮進的五年呂梁大同
山西頻道 > 正文

邊檢查邊等床位 山醫大一院開通“預住院”服務

2021年04月18日 08:59:00 來源: 太原晚報

  原標題:邊檢查邊等床位山醫大一院開通“預住院”服務

  要住院,沒床位。別急,可以辦理“預住院”,邊檢查邊等床位,待住院后費用一并報銷。4月15日,山醫大一院預住院服務中心正式投入使用,開通“預住院”服務不僅有效縮短患者入院檢查等候時間,降低患者醫療費用,也讓患者就醫更加便捷。

  山醫大一院預住院服務中心設在博愛病區1層,本著“更佳流程、更短時間、更優服務”的服務理念,可為患者提供各項檢驗、檢查醫囑的開立以及血標本采集、心電圖檢查等一站式“預住院”服務。

  患者來醫院就診,遇到病房暫無床位不能立刻收治的情況,持接診醫生開具的預住院證,就可到預住院服務中心辦理“預住院”手續?;颊哌x擇“預住院”后,便有專人提供從檢查到入院的全流程服務,檢查檢驗費用也可納入住院費用進行醫保結算。下一步,麻醉科還會為“預住院”患者提供麻醉前評估,進一步確?;颊甙踩?。

  目前,山醫大一院“預住院”試點病種共54種,涉及甲狀腺外科、乳腺科、婦科、泌尿外科、神經外科、肝膽胰外科、胃腸外科、骨科、口腔科、血管外科、耳鼻咽喉頭頸外科、心胸外科等臨床科室。

  據了解,實施“預住院”服務模式,不僅縮短了患者就醫等待時間,切實減輕患者醫療負擔,而且有效緩解了醫院床位緊張的現象,縮短了醫院平均住院日,實現了醫院床位利用率的最大化,同時更加合理有效使用醫保資金,提高了醫療資源運行效率。此舉也是該院結合黨史學習教育,開展“我為群眾辦實事”實踐活動的一大舉措。

  為給患者提供全方位、全周期的“預住院”服務,醫院住院部牽頭,與臨床醫技科室、信息管理處、計劃財務處、醫保辦、醫務處、護理部、后勤保障處等多部門協調溝通,借鑒省內外“預住院”開展經驗,制定了符合該院情況的“預住院”運行模式,也為患者提供更加高效優質便捷的醫療服務。(記者 魏薇 通訊員 劉臘梅)

[編輯: 蒲思靜 ]
010070280010000000000000011100001127342879